Стандарт.

Происхождение. Центральная Африка. 
Применение. Охотничья собака, компаньон. 
Классификация FCI. Группа 5. Лайки и примитивные типы.

Секция 6. Примитивный тип.

Без проверки рабочих качеств.

 
Общий вид. Животное с легким сложением, тонким костяком, аристократического вида, высоконогое, всегда уравновешенное, внимательное и умное. Морщинистая голова со стоячими ушами гордо посажена на сводистой шее. Глубокая грудь с выраженным подрывом, туго скрученный хвост – гармоничная, сбалансированная собака, грациозная, как газель. 
Рост и вес. Идеальная высота в холке: кобели 43см (17 дюймов), суки 40см (16 дюймов). Длина корпуса: кобели 43см (17 дюймов), суки 40см (16 дюймов). Вес для кобелей 11кг (24 фунта), для сук 9кг (21 фунт). 
Поведение и характер. Не лающая, но не безголосая, ее особенный голос – смесь звуков сдавленного смеха и йодля. Примечательна своей чистоплотностью. Смышленая, самостоятельная, преданная и бдительная. Может быть недоверчива к посторонним. 
Голова. Изящная, на лбу проявляются обильные морщины, когда насторожена; морщины по бокам головы желательны, но не чрезмерные, переходящие в подвес; морщины более выражены у щенков, но не так явно у трёхцветных особей из-за отсутствия полутонов. 
Важные соотношения. Морда слегка короче черепной части. 
Черепная часть. Череп плоский, хорошо очерчен и в меру широкий, сужается к мочке носа. Боковые стороны черепной части постепенно сужаются к пасти, скулы кажутся плоскими. Переход от лба к морде незначительный. 
Глаза. От темно-карих до черно-коричневых, миндалевидные, косо поставленные. Края век темные. 
Уши. Небольшие, заостренные, стоячие и слегка наклонены вперед, тонкой структуры, концы ушей не сближены, постав ушей широкий. 
Мочка носа. Желательна черная. 
Челюсти и зубы. Челюсти сильные с правильным и полностью ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно челюстям. 
Шея. Крепкая и длинная, не толстая, с выраженным загривком и слегка наполненная в основании горла, с грациозным изгибом, подчеркивающим загривок. Хорошо посажена в плечах, обеспечивая голове горделивую посадку. 
Корпус. Пропорциональный. Спина от холки до маклаков короткая, прямая. Поясница короткая. Глубокая грудина. Ребра выпуклые, глубокие и овальные. Пах подобран. 
Хвост. Высоко посажен, туго закручен над позвоночником и плотно прилегает к крупу одинарным или двойным кольцом. 
Передние конечности. Прямые с тонким костяком. Умеренно широкий постав. Плечи косые, мускулистые, не загруженные. Локти примыкают к груди. При взгляде спереди локти направлены строго назад. Предплечья очень длинные. Пясти длинные, прямые и гибкие. 
Задние конечности. Сильные, мускулистые. Колени с умеренно выраженными углами. Голени длинные. Скакательные суставы не сближены и не вывернуты. Плюсны короткие. 
Лапы. Небольшие, узкие и компактные, с плотными подушечками и сводистыми пальцами, могут быть чуть повернуты внутрь. Прибылые пальцы обычно удаляют
Движения. Ноги выносятся прямо вперед быстрыми, размашистыми шагами без усилий. 
Шерстный покров. Шерсть короткая, гладкая и плотная, очень тонкая. Кожа очень мягкая. 
Окрас. Красный; насыщенный черный; триколор (насыщенно черный с красно-рыжим подпалом, с отметинами над глазами, на морде и скулах); тигровый (черные полосы на красно-рыжем фоне). При всех окрасах – белые лапы, грудь и кончик хвоста. Белые ноги, отметина на голове и воротник не обязательны. Белый цвет никогда не должен преобладать над основным окрасом. Окрас и отметины должны быть насыщенного цвета, четкие, хорошо сформированные, с четкой границей между черным и рыжим у триколоров и полосами у тигровых. 
Недостатки. Любое отклонение от следующих требований должно рассматриваться, как недостаток.

 

История породы

        Басенджи - одна из древнейших пород, которая широко известна, как "не лающая собака". Первые следы собак подобно Басенджи найдены в египетских захоронениях, которым более шести тысяч лет, настенные изображения, статуэтки, шкатулки и другие предметы быта и культа, выполненные в виде собаки (Басенджи). При раскопках гробниц пятой династии египетских фараонов в могиле фараона Тутанхамона были найдены Басенджи - забальзамированные, обернутые в прекрасные ткани, пропитанные благовониями, на этих собачках были ошейники из драгоценных камней. 

Предположительно, что для египетских фараонов Басенджи были больше, чем собаки для охоты, они были живыми амулетами, предохраняющими своих владык от черной магии и колдовства. И ныне аборигены в Центральной Африке считают, что их "М`bwa m`kubwa M`bwa" (скачущий вверх и вниз) - туземное название породы - могут защитить своего хозяина, забрать негативную энергию и восстановить разрушенную ауру.... Первых собак типа Басенджи привозили от истоков Нила в подарок фараонам Древнего Египта. Позднее, когда цивилизация Египта пришла в упадок и перестала существовать, Басенджи были переданы забвению. Однако на родине этой породы, в Центральной Африке, ее продолжали ценить за ум, быстроту, магические свойства, охотничьи способности и... молчание. Туземцы широко используют все эти способности на охоте за мелкими животными : для загона дичи в сети, преследования раненного зверя, а также для охоты на тростниковых крыс - злобных тварей с длинными зубами, которые весят приблизительно столько же, сколько и Басенджи, причем "молчание" собаки играет в такой охоте огромную роль. Кроме этого, Басенджи применяют для сопровождения охотника по джунглям и для предупреждения их о приближение опасных животных. 
В 1895 году исследователи привезли пару собак в Англию. Но попытка познакомить "внешний" мир с этими потрясающими существами, к сожалению, не удалась, т.к. эти маленькие собачки плохо перенесли многомесячное путешествие, заболели и вскоре умерли. 

Официальный дебют породы состоялся в 1937 году на выставке Крафта, где Басенджи прошли под экзотическими названиями: "Конго-терьер" и "Собака джунглей". В тот же год их увидела Америка. После второй мировой войны Басенджи начали свое триумфальное шествие по странам Европы и Америки. И прежде всего это связано с их выставочными успехами: редкий финал "Best-in-show" обходится без Басенджи, однако трудно перечислить все выставки, на которых победителями становились эти сияющие пришельцы из Африки.

Особенности породы и характер.

Редкий человек остается равнодушным ко внешнему виду басенджи. Средний размер, короткая шерсть, пытливый и вдумчивый взгляд из-под морщинистого лобика, атлетическое сложение без экстерьерных излишков. Если к этому присоединить их просто патологическую чистоплотность и отсутствие лая, получается идеальная домашняя собака. Да,

они любители поспать и понежится в тепле, желательно под одеялом и в обнимку с любимым хозяином, они не любят мочить ноги и вообще сырость и холод. Но все же не стоит забывать о происхождении и предках басенджи, которые до сих пор обитают в Центральной Африке и неплохо приспособлены к той жизни, где и людям нелегко добыть себе пропитание.

Басенджи далеко не декоративная собака, а именно охотничья, причем с отличными физическими данными и большой выносливостью. Отсюда возникают сложности и различные страшные мифы о неуправляемости басенджи. Это не те собаки, с которыми можно ограничится двумя короткими прогулками «сделать дела» и предоставить самим себе. С ними необходимо много и активно гулять, особенно в подростковый период, желательно в безопасных местах, где нет машин. Басенджи по природе очень деятельны и любопытны. Их интересует все - от собак до летящих предметов. Причем объекты нужно проверить лично, как бы далеко они не находились. Басенджи обожают соревноваться в скорости со всем, что едет и бегает. Они любят покушать, причем для них совершенно нормально питаться подножным кормом, то есть все помойки для них и их практически невозможно отучить воровать еду. По этим причинам басенджи не рекомендуется спускать с поводка в городе. Басенджи отлично дрессируются, они смышленые и ловкие, участвуют в аджилити, фристайле и курсинге, который просто обожают. Они смышленые и быстро разучивают команды. Басенджи бесстрашны, но в тоже время осторожны и недоверчивы к посторонним. Не смотря на то, что они не умеют лаять, они не молчат, а издают своеобразные звуки, называемые йодлем. У басенджи замечательная шерсть, короткая и шелковистая, она не пахнет, даже намокнув. За собой басенджи ухаживают очень тщательно, вылизываясь и умываясь лапами как кошка. Басенджи очень ласковы, но ненавязчивы,находятся всегда рядом, принимая во всем участие. При правильном воспитании они становятся отличными собаками-компаньонами.