Стандарт FCI № 85 / 20.01.1998
ПРОИСХОЖДЕНИЕ:
 Великобритания.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 24.06.1987.
ПРИМЕНЕНИЕ: Терьер.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ:

  • Группа 3. Терьеры.
  • Секция 2. Мелкие терьеры.
  • Без испытаний рабочих качеств.

ОБЩИЙ ВИД:Крепкого сложения; глубокий в груди и ложных рёбрах; ровная спина; мощные пояса конечностей на мускулистых ногах; проявляющий в заметной степени замечательное сочетание силы и активности.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Небольшой, энергичный, боевой, смелый, обладающий немалым уважением к себе с видом шалопая. Бдительный, весёлый, отважный, самоуверенный, но дружелюбный.

ГОЛОВА: Расстояние от затылка до глаз несколько больше длины щипца. Голова богато одета шерстью, носится под прямым или острым углом к оси шеи, а не в вытянутом положении.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Черепная коробка слегка сводистая; при проведении рукой по лбу контур плавный. Очень незначительно суживающаяся от ушей к глазам.

Переход от лба к морде: Отчётливый перелом, сформированный массивными надбровными дугами, слегка нависающими над глазами, и незначительное углубление между глазами.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: Чёрная и довольно крупная, образующая плавные очертания с мордой. Мочка носа не выступает вперёд.

Морда: Щипец постепенно суживается от глаз. Ни приплюснутый ни спадающий резко под глазами, где хорошо заполнено.

Челюсти и зубы: Челюсти сильные и уравненные. Настолько широкие между клыками, насколько это согласуется с требуемым шаловливым выражением. Зубы крупные для размера собаки, с правильным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям.

ГЛАЗА: Посажены широко, среднего размера, не выпуклые, тёмные насколько возможно. Слегка углублены, проницательные и умные, глядящие из-под густых бровей, передающие пронизывающий взгляд. Светлоокрашенные глаза чрезвычайно нежелательны.

УШИ: Небольшие, стоячие, несутся непоколебимо, завершаются острыми концами, поставлены ни слишком широко ни слишком узко. Шерсть короткая и гладкая (бархатистая), не должна быть стрижена. Уши лишены какой-либо бахромы на концах. Крупные уши, толстые, широкие, с округлыми концами или слишком сильно одетые шерстью, в высшей степени нежелательны.

ШЕЯ: Достаточно длинная, чтобы сделать возможной требуемую посадку головы, мускулистая, постепенно расширяется к основанию, позволяющему шее влиться в элегантно наклонные плечи.

КОЛОДКА: Компактная.

Спина (от холки до маклоков): Ровная.

Поясница: Широкая и крепкая.

Грудь: Глубокая, рёбра хорошо сводистые в верхней половине, выглядят уплощёнными с боков. Ложные рёбра значительной глубины, расстояние от последнего ребра до задней части собаки настолько коротко, насколько совместимо со свободными движениями тела.

ХВОСТ: 12,7-15 см (5-6 дюймов) длиной, покрыт жёсткой шерстью, без подвеса, прямой насколько возможно, несётся с небрежным изяществом, не весело и не над спиной. Длинный хвост нежелателен, но это не значит, что хвост должен купироваться.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Передние ноги короткие и мускулистые, прямые и обильно покрыты короткой жёсткой шерстью.

Плечи: Косые. Лопатки широкие и прилегающие к грудной стенке. Плече-лопаточные сочленения направлены вперёд.

Локотки: Хорошо подставлены, позволяющие передним конечностям двигаться свободно, параллельно оси тела.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Сильная, мускулистая и широкая сверху. Ноги короткие, мускулистые и жилистые.

Бёдра: Очень мускулистые и не слишком широко поставленные.

Скакательные суставы: Изогнуты и хорошо подставлены так, чтобы в стойке или в движении быть довольно близко друг к другу. Выпрямленные или слабые скакательные суставы в высшей степени нежелательны.

ЛАПЫ: Передние лапы крупнее задних, округлые, пропорционального размера, крепкие, с толстыми подушечками, покрыты короткой жёсткой шерстью. Задние лапы мельче, с толстыми подушечками. Подушечки и все когти предпочтительно чёрные.

ДВИЖЕНИЯ: Свободные, прямолинейные и лёгкие всегда. Спереди конечности свободно выносятся вперёд от плечей. Движения задних ног свободные, здоровые, узкого постава. Коленные и скакательные суставы хорошо сгибаются и разгибаются, а плюсны, подведённые под корпус, производят толчок. Скованные, ходульные движения задних конечностей и коровина чрезвычайно нежелательны.

РУБАШКА

ШЕРСТЬ: Двойная. Покровный волос состоит из жёсткой шерсти длиной около 5 см (2 дюйма), лишённой каких-либо завитков. Подшёрсток, похожий на мех, короткий, мягкий и плотный. Открытая рубашка в высшей степени нежелательна.

ОКРАС: Белый.

РОСТ: Высота в холке приблизительно 28 см (11 дюймов).

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно быть расценено как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

 

История породы Вест хайленд уайт терьер

 

Вест-хайленд-вайт-терьер (вест-хайленд-терьер) 
Вест-хайленд-вайт-терьер очаровательная маленькая собака, которая благодаря своему забавному внешнему виду, веселому нраву и удобному размеру, является сегодня одной из самых популярных в мире пород. 

Облик вест-хайленд-вайт-терьера чрезвычайно привлекателен: компактное коротконогое тело, покрытое белой шерстью; несколько напряженно поднятый над спиной заостренный толстый хвостик; большой круглый "помпон" пушистой головы, из которого торчит пара острых ушек и блестят затененные шерстью черные глаза. Прибавьте к этому хитроватое, продувное выражение, присущее этой собаке - и вы поймете, что такой выразительной внешностью не обладает ни одна друга порода. 

Англичане считают, что эти собаки - воплощение "терьерности" в маленьком теле "вести" заключена огромная доля шотландского упорства, решительности и преданности. 

Этот "высокогорный белый терьер", как иногда переводят название породы, происходит из холмистой местности на западе Шотландии и является близким родственником керн- и скотч-терьера. Интересно, что король Англии Джеймс 1, заинтересованный в приобретении хороших норных собак, купил в этих местах нескольких так восхитивших его белых земляных терьеров и даже приказал послать полдюжины в подарок французскому королю. 

На протяжении многих лет эти собаки назывались и полталлох-терьерами, и роузнит-терьерами. Современное наименование порода получила по предложению полковника Эдварда Малколма, который внес огромный вклад в ее развитие. После первого показа на выставке CRUFT'S в Лондоне в 1907 году общительный, уверенный в себе и приспосабливающийся к любым условиям жизни вест-хайленд-вайт-терьер превратился во всеобщего любимца. Сегодня эту породу знают во всех уголках Западной Европы и США. Вот что пишет о ней Рут Фаерти в своей книге "Вести от головы до хвоста": Характер вести мягкий, нежный и верный, но он вовсе не подхалим. У вест-хайленд-вайт-терьера большое чувство собственного достоинства - качество, которое больше всего внушает любовь к нему. Его искрометный и игривый характер, крепкое сложение и небольшой размер делают его идеальным партнером для детей. Женщинам нравится простота ухода, отсутствие запаха, забавный внешний вид и его необыкновенный шарм. Его смелость и мужество делают его также и собакой для мужчины. Вест-хайленд-вайт-терьеры очень сообразительны и обучаются очень быстро. Я часто говорю, что если вы имеете вести, то вам не нужна большая собака, потому что вести считает, что он и есть большая собака. Он - прекрасна комбинация домашнего стража и кошечки". Эксперты утверждают, что вести обладают всеми лучшими качествами терьеров, не переняв от них никаких плохих. 

На мой взгляд, главное качество этой удивительной собаки - удобство содержания. С "вести" действительно нет никаких проблем. Обладая отменным здоровьем, этот терьер живет до 16 - 18-ти лет, и его оптимизм и жизнелюбие непременно передадутся и вам. Прогулки с ним доставят вам много радости, его можно везде брать с собой - и автомобиль, и самолет прекрасно переносят даже щенки "вести", к тому же собак такого размера пускают в салон самолета. Вести очень быстры и хорошо подходят для мини-аджилити. Но если вы не любитель активного отдыха или просто на улице идет дождь, собака с удовольствием останется дома - и способна весь день провалятся на диване, принимая уморительные позы и развлекая домочадцев. 

Вест-хайленд-вайт-терьеры хороши не только в качестве домашних любимцев это также и собака для шоу. Во время выставок они привлекают к себе всеобщее внимание, и очень часто именно этот терьер становится победителем группы. Дважды вест-хайленды были победителями крупнейшего шоу, на которое бывает записано до 20000 собак - CRAFT'S DOG SHOW в Англии. В 1990 году победителем стал OLAC MOON PILOT, оставивший после себя много прекрасных собак. А известнейший среди вест хайлендов ASHGATE CONNEL, живущий сейчас в Испании, 4 рам становился Чемпионом Мира и 36 раз - победителем BIS. 

Как и другие терьеры, вести не линяют, и 2-3 раза в год их надо тримминговать. Часто мыть собаку не требуется - белая покровная шерсть вест-хайленда настолько густая и жесткая, что всегда остается чистой, при небольшом уходе.